Новости высоких технологий - Февраль 2008



"Лаборатория Касперсого" рассказала о тенденциях информационной безопасности.
"Лаборатория Касперского" провела пресс-конференцию, где сотрудники компании подвели итоги борьбы с вирусами в 2007 году и сделали некоторые прогнозы на текущий год.

По их словам, вирусы превратились в средство заработка, участники социальных сетей становятся регулярными жертвами фишинга, аккаунты онлайновых игр похищают чаще, чем банковские, а повальное заражение мобильных телефонов может стать реальностью в ближайшее время.

"2007 год останется в истории как год смерти "некоммерческих" вредоносных программ" - гласит отчёт "Лаборатории Касперского". Даже возвращение тенденции на создание традиционных вирусов, поражающих файлы, не означает, что данные пользователя будут испорчены из чьего-то спортивного интереса. Вирусы теперь делают всё, что может принести прибыль их создателям - от тривиальной кражи банковских реквизитов до распределённых атак типа "отказ в обслуживании".

Банки за последние годы приложили немалые усилия, чтобы обезопасить себя и своих клиентов, зато увеличение количества киберприступлений обеспечил бурный рост электронной коммерции, социальных сетей и онлайновых игровых вселенных. Среди спама теперь можно обнаружить поддельные письма, пришедшие якобы с одной из социальных сетей, но на самом деле ведущие на сайт злоумышленника, собирающего личную информацию пользователей. Это касается и России, хотя у нас популярен и фишинг, ориентированный на кражу учётных записей платёжных систем. Наибольшая доля троянов пришлась на игроков в крупномасштабные многопользовательские онлайновые игры, а пишут такие вредоносные программы чаще всего в Китае.

Мобильные телефоны давно находятся на примете у борцов с вирусами, и "Лаборатория Касперского" не исключает, что в будущем их безопасность может оказаться под угрозой. Недавно был создан прототип трояна для iPhone, да и платформа Android, создаваемая в Google, стань вдруг популярной, обязательно привлечёт внимание вирусописателей.

Червь Storm, числящийся в "Лаборатории Касперсого" под именем Zhelatin доставил в 2007 году наибольшую головную боль борцам с вирусами. "В Zhelatin оказались реализованы практически все достижения вирусописательской мысли последних лет, многие из которых пребывали ранее исключительно в виде концептуальных идей", - сообщают специалисты "Лаборатории". Скорее всего, это не последний вирус такого рода.



Поносов и Алкснис будут распространять свободное ПО
Сегодня, 19 февраля, РИА "РБК" провело первую пресс-конференцию региональной общественной организации поддержки разработки и развития свободного программного и аппаратного обеспечения "Центр свободных технологий" (сокращённо - РОО "ЦеСТ"). Учредителями РОО "ЦеСТ" стали депутат Государственной Думы РФ Виктор Имантович Алкснис и учитель истории Александр Михайлович Поносов. Напомним, что власти обвинили Поносова, в бытность того директором средней школы села Сепыч Пермского края, в установке на школьные компьютеры нелегального ПО.

Официально, в состав организации войдут два координатора - Алкснис и Поносов. Сообщество популяризаторов свободного ПО будет строиться на добровольной основе. На создание РОО "ЦеСТ" пока что, по словам Алксниса, "не потрачено ни копейки". Сама организация будет некоммерческой.

Новоявленные координаторы поделились информацией о том, что в трёх регионах России уже ведётся перевод школ на свободное ПО. Поносов добавил, что сам ездиет по учебным заведениям и помогает устанавливать СПО. Он также упомянул о необходимости мотивировать учителей устанавливать программы с открытыми исходными кодами. В дальнейшем, организация планирует открыть несколько региональных репозиториев ПО. Вслед за школами, считают Алкснис и Поносов, потянутся и предприятия, а также и простые пользователи.

Алкснис посетовал на то, что операционные системы фирмы Microsoft выполняют обновление своих компонентов зачастую без ведома пользователя. Он также отметил, что поскольку код Windows закрыт, в нём может быть всё что угодно. Например, кусок кода, который позволит Пентагону контролировать машины пользователей. Код же открытых операционных систем открыт для каждого.

Координаторы РОО "ЦеСТ", однако, не считают, что проприетарное ПО должно исчезнуть как класс. Они предполагают, что в ближайшее время рынок будет поровну поделен между проприетарным и свободным ПО. В школах же ученикам должна быть предоставлена возможность загрузки на одной и той же машине как под Windows, так и под Linux, по желанию.



Кадр дня: Формула-1 из спичек
Житель Германии Михаэль Арндт, увлекающийся сборкой моделей из спичек построил копию гоночного автомобиля Формулы-1 в натуральную величину. В качестве объекта для моделирования был выбран "Макларен-Мерседес".


Спичечный "Макларен-Мерседес" (фото с сайта autobild.de)
На создание спичечного болида у Арндта ушло шесть с половиной лет, 956000 спичек и 1686 тюбиков клея. Всего в создание модели автор вложил около 6000 евро. Галерею из 19 фотографий, иллюстрирующих процесс создания "Макларена", и пояснения можно найти на сайте журнала Autobild.



Новое ПО упростит перенос медиафайлов между различными устройствами
Компания DoubleTwist, основанная норвежским хакером Йоном Йохансеном (он же DVD-Йон), выпустила новый программный инструментарий, упрощающий перенос мультимедийных файлов различных форматов между устройствами различных типов и от различных производителей.

Йон Йохансен получил мировую известность около восьми лет назад, когда выложил в открытый доступ в интернете программу DeCSS для взлома защиты DVD. В ответ Ассоциация американской киноиндустрии (MPAA) обвинила Йона в нарушении авторских прав, и молодой человек предстал перед судом, хотя впоследствии был полностью оправдан. Йон Йохансен также является автором небольшой программы QTFairUse, предназначенной для обхода защиты от копирования файлов магазина iTunes Store.

Новая разработка DoubleTwist носит название DoubleTwist Desktop. В компании объясняют, что, например, когда пользователь получает электронное письмо, он может без проблем прочитать его на своем коммуникаторе, мобильнике или компьютере. С медиафайлами дела обстоят иначе. Зачастую пользователи вынуждены тратить много времени на перекодировку файлов в нужный формат и их перенос с одного устройства на другое. Программа DoubleTwist Desktop как раз и должна решить эти проблемы.

По заявлениям компании DoubleTwist, их разработка имеет интуитивно понятный интерфейс и предельно проста в использовании. При переносе файлов между различными устройствами DoubleTwist самостоятельно осуществляет перекодирование данных в нужный формат, избавляя пользователя от этой рутинной работы. Кроме того, DoubleTwist позволяет отправлять файлы на устройства знакомых и родственников через Сеть. А сопутствующее веб-приложение Twist me можно применять для обмена медиаконтентом через профили в социальных сетях.

В настоящее время DoubleTwist поддерживает работу с карманной приставок Sony PSP, мобильниками Nokia N-серии, Sony Ericsson Walkman и Cybershop, LG Viewty, а также устройствами на основе платформы Windows Mobile. Кроме того, программа интегрируется с iTunes, обеспечивая возможность синхронизации музыки, купленной в магазине Apple. В перспективе DoubleTwist планирует расширить возможности программы, скачать которую, кстати, можно отсюда.



Суд закрыл сборник компромата Wikileaks.org
По решению суда Калифорнии, в понедельник был закрыт сайт Wikileaks.org, на котором публиковались правительственные и корпоративные документы, сообщает BBC News. Такой вердикт был вынесен судом в результате рассмотрения иска швейцарского банка Julius Baer. Исковое заявление было подано Julius Baer после того, как на сайте Wikileaks.org появились "несколько сотен" документов, касающихся оффшорной деятельности банка. А именно, в них содержались сведения о том, что банк практикует отмывание денег и уклоняется от налогов.

Предполагается, что данные документы опубликовал Рудольф Элмер, бывший вице-президент подразделения Julius Baer на Каймановых островах. Однако утверждать это наверняка нельзя - Wikileaks позволял пользователям постить документы анонимно.

Как отмечается в судебном вердикте, информация, размещенная на сайте, нанесла банку значительный ущерб, причем истец был лишен возможности защитить свою репутацию. Суд обязал компанию Dynadot, которой принадлежит доменное имя Wikileaks.org, удалить с серверов все документы, вывешенные на сайте. Кроме того, суд решил, что домен Wikileaks будет заблокирован, чтобы предотвратить размещение этого доменного имени у другого регистратора.

Владельцы Wikileaks.org возмущены решением суда и называют его неконституционным. По их словам, сайт подвергся "принудительной цензуре". Примечательно, что возможности присутствовать на суде у администрации ресурса не было, так как соответствующее извещение было получено ими по электронной почте всего за несколько часов до слушания.

Ресурс Wikileaks.org был создан в 2006 году совместными усилиями диссидентов, журналистов, а также математиков и технических специалистов из США, Европы, Австралии, Южной Африки и Тайваня. С момента запуска на сайте были опубликованы более 1,2 миллиона компрометирующих правительственных и корпоративных документов.



Toshiba официально отказалась от поддержки HD DVD
Японская корпорация Toshiba официально сообщила об отказе от поддержки формата оптических дисков HD DVD.

Слухи о том, что Toshiba может свернуть всякие работы, связанные со стандартом HD DVD, появились в интернете в конце прошлой недели. Позднее данные предположения подтвердила японская телекомпания NHK. Теперь Toshiba прояснила ситуацию, заявив о намерении полностью прекратить производство плееров и рекордеров с поддержкой формата HD DVD.

Как отмечается в пресс-релизе Toshiba, корпорация, тщательно оценив возможные последствия конкурентной борьбы с форматом Blu-ray, пришла к выводу, что для компании будет лучше просто-напросто прекратить все работы, связанные с HD DVD. Это, впрочем, и не удивительно. За последнее время по лагерю сторонников HD DVD были нанесены один за другим несколько серьезных ударов. Сначала киностудия Warner Brothers приняла решение выпускать свою фильмотеку исключительно на дисках Blu Ray. Затем от поддержки HD DVD отказалась известная компания Netflix, предлагающая фильмы напрокат. Да и крупная американская сеть Best Buy стала рекомендовать потребителям продукцию на носителях Blu-ray.

Toshiba уже начала сокращать поставки плееров и рекордеров HD DVD и рассчитывает полностью их прекратить к концу марта. Решение Toshiba также распространяется и на компьютерные приводы. Вместе с тем, корпорация подчеркивает, что будет предоставлять владельцам устройств HD DVD полную техническую поддержку и выполнять гарантийное обслуживание.

Отказ Toshiba от поддержки HD DVD фактически означает, что данный формат проиграл в конкурентной борьбе с Blu-ray. Пока не ясно, как отреагируют на решение Toshiba другие компании, выступающие в поддержку HD DVD, в частности, Microsoft, NEC и Sanyo Electric. Однако в Сети уже начали появляться сообщения о том, что, например, Microsoft может выпустить дополнительный привод Blu-ray для приставки Xbox 360.



Создан робот, "читающий" сны человека
Художник Фернандо Ореллана совместно с инженером Бренданом Бернсом создали весьма необычного робота, в некотором смысле способного "читать" человеческие сны.

Андроид получил название Sleep Waking, а в его основу положен программируемый робот Kondo KHR-2HV. На образы, предстающие перед спящим человеком, Sleep Waking способен отвечать выполнением определенных действий, например, поворотом головы или изменением положения собственного тела в пространстве. Управляющие команды для робота при этом генерирует компьютер на основе информации о показателях жизнедеятельности организма испытуемого человека.



Робот Sleep Waking

В ходе экспериментов возможности Sleep Waking проверил на себе один из его создателей - Фернандо Ореллана. Для этого специальные датчики во время сна мужчины регистрировали изменения положения его глаз, параллельно с чем записывались электроэнцефалограмма и электрокардиограмма. Затем определенные наборы снятых параметров были ассоциированы с определенными действиями, выполняемыми андроидом. В результате, если во сне Ореллана смотрел влево, то и Sleep Waking поворачивал свою голову в ту же сторону.

Разработчики характеризуют свое детище не иначе как "машиной для воспроизведения снов". Хотя проигрывать картинку, которую видит спящий человек, система не может. В перспективе Ореллана и Бернс намерены создать робота собственной конструкции. Не исключено, что этот андроид будет гораздо точнее передавать сюжетную линию сна.



Эксперты призвали NASA не забывать о пилотируемом полёте на Марс
Группа экспертов, в которую входят бывшие сотрудники и астронавты NASA, призвала агентство сконцентрировать свои усилия на подготовке пилотируемого полёта к Марсу, сообщает New Scientist.

На встрече, проходившей в Стэнфордском университете (Калифорния), обсуждались вопросы пилотируемых полётов не только к Марсу, но и к одному из астероидов, вместо пилотируемого полёта на Луну.

С того времени, как президент США Джордж Буш объявил в 2004 году о необходимости возобновления полётов на Луну, NASA рассматривала полёт на спутник Земли как ступеньку на пути к Марсу. Однако, по словам Скотта Хаббарда, бывшего директора Исследовательского центра им. Эймса, в "лунные планы" в итоге затесалась ещё и лунная база. Он порекомендовал агентству всё-таки не забывать об основной цели, Марсе.

Группа, однако, не предлагает забыть о Луне и устремиться к астероидам. Шеф NASA Майк Гриффин сказал, что предложения подобного рода были бы "просто глупы". Он напомнил, что до спутника Земли лететь три дня, так что в качестве плацдарма для более дальних полётов она идеальна.

Участники встречи согласились с тем, что США должны более тесно сотрудничать с другими странами в сфере исследований космоса. Хаббард призвал администрацию следующего президента пересмотреть взгляды на этот вопрос, чтобы не вешать все расходы на бюджет США. В частности, он даже упомянул Китай в этом ключе, аргументируя свои заявления тем, что данная страна уже продемонстрировала свои возможности запуска людей в космос.



Космический грузовик "Жюль Верн" готовится к старту
Европейское космическое агентство, завершив установку на МКС своего модуля "Колумб", готовится к запуску на околоземную орбиту первого европейского космического корабля "Жюль Верн". Он предназначен для доставки различных грузов на МКС и также как и российские корабли семейства "Прогресс" работает в автоматическом режиме без экипажа.


"Жюль Верн" летит к МКС (иллюстрация с сайта ЕКА)
"Жюль Верн" станет первым кораблем типа ATV (Automated Transfer Vehicle, что можно перевести как "автоматическое транспортное средство"). Корабли этого типа могут доставлять на станцию до 9 тонн грузов, тогда как грузоподъемность "Прогресса М" составляет только 2600 кг. Предполагается, что европейские грузовики будут летать к МКС примерно раз в год.

Программа создания ATV несколько раз корректировалась. Первоначально запланированный на 2006 год старт был перенесен сначала на 2007, а затем на 2008 год. Сейчас датой старта назначено 8 марта, ракета "Ариан-5" с "Жюлем Верном" стартует в 1:23 по местному или в 7:23 по московскому времени. В первые дни полета корабль будет работать в тестовом режиме, выполняя различные операции и маневры, а затем пристыкуется к российскому научному модулю МКС, где проведет около полугода. После этого корабль сгорит в атмосфере вместе с 6,3 тоннами мусорного материала.



Найти: на:
Форум
Это интересно...
Чат
Новые техналогии Февраль 2008
Новые техналогии Январь 2008
Новые техналогии Декабрь 2007


Хостинг от uCoz